カテゴリ「小麦アレルギーとお茶石けん」の1件の記事 Feed

2011年1月26日 (水)

危険!お茶石けんshockshock

ここ数年、お茶石けんで顔がかぶれたり、それに伴ってシミ(炎症後色素沈着など)が出たりする患者さんが急増していましたweep シミが無くなるというのがその石けんのうたい文句であったらしいのですが、成分的にありえない話ですねannoypunch

その程度のうそであれば許せる?話なのですが、命にかかわるとなると話は別ですねcoldsweats02

厚生労働省より注意喚起および症例報告がありました。症例報告はすべてお茶石けんによるアナフィラキシーショックですshock
Img_0716_3

日本臨床皮膚科医会からの注意喚起と症例報告。
Img_0717_4

Img_0720

内容は、加水分解コムギ末が泡立ちを良くするために入れられていたらしい。これを含有する製品を使用すると、顔面などにかゆみを引き起こすだけでなく、小麦によるじんま疹やアナフィラキシーショック(命にかかわる病状)を起こしてくるらしいpout

一生小麦に気を遣いながら生活しなければばならなくなるなんて大変ですよcrying 厚生労働省がいち早くこのような注意喚起をしてきたということは、かなりの患者さんがでていると想像されますね。注意喚起だけではなくて販売中止か、加水分解コムギ末の使用禁止としてほしいですねangry

とにかく、お茶石けんを使用して顔がかゆい方、じんま疹が出る方、最近小麦をたべて発疹がでたり体調が悪くなった方は、石けんの使用を中止して皮膚科専門医を受診してください。

(院長)
*当のお茶石けんのホームページによると、昨年12月出荷分からは加水分解コムギ末は使用していないようです。しかし、それ以前にかなり販売されているようですので、注意が必要です。一旦小麦に感作が成立した場合は、小麦アレルギーは一生続く可能性がありますのでかなり問題です。

カテゴリ

カウンター

  • アクセスカウンター